Пасхальный кулич без дрожжей
Выпечка Десерты Из творога Кулинарные правила Лучшие рецепты Пасха Секретные материалы кулинара Способы приготовления кулинарных блюд Статьи Тесто

Лучшие рецепты на Пасху

Лучшие рецепты на Пасху у каждой хозяйки свои. Каждый год на Пасху я стараюсь пробовать новые рецепты, учиться и открывать для себя интересные вкусы и текстуры. На самом деле, это тоже уже стало традицией — пробовать новые варианты и выбирать, что вкуснее. Все приготовления к празднику Пасхи для меня всегда наполнены светлым настроением, ощущением радости. Кстати, все мои рецепты — авторские и получены в результате проб и ошибок.

Все мы родом из детства, а в нашем детстве это был праздник наших бабушек, и именно они нам передавали самые правильные рецепты! Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост.

На последней неделе Великого поста принято красить яйца, печь пушистые куличи
и готовить ароматную творожную пасху. Почему же готовят именно эти блюда и что они символизируют? Между прочим, разные религии имеют разные пасхальные традиции. На самом деле, меня больше интересует кулинарная составляющая пасхальной трапезы.

Дрожжевое тесто

Куличи — основа пасхального стола. Они готовятся из дрожжевого теста, и многие хозяйки боятся с ним работать, полагая, что процесс его приготовления очень сложный и трудоёмкий. Однако это совсем не так.

Процесс этот скорее длительный, но большую часть времени Вам нужно просто ждать, пока дрожжи будут делать свою работу, а тесто — подниматься. Принято считать, что дрожжевое тесто — живое и чувствует наше настроение, поэтому с ним надо обращаться бережно и готовить только в хорошем настроении. Подробный рецепт здесь.

Дрожжевое сдобное тесто

Советы по приготовлению дрожжевого теста:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Жидкость (молоко или воду) сильно нагревать не нужно, достаточно до температуры тела — примерно 36 °С. Это значит, что когда Вы опустите палец в подогретую жидкость, то ничего не почувствуете. Слишком горячая жидкость может погубить дрожжи. Растопленное масло перед введением в тесто следует предварительно остудить.
  • Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. Важно чтобы дрожжи были свежими, они должны легко крошится и пахнуть молоком. С ними тесто получится мягким, насыщенным крохотными пузырьками воздуха.
  • Муку для теста нужно просеять через сито —так мука обогатится кислородом и отсеется возможный мусор.
  • Наилучшая температура для расстойки теста — 27 °С. При слишком высокой температуре дрожжевое тесто приобретает горьковатый привкус. Кстати, оптимальное время для первой расстойки теста – один час. Затем его следует обмять и немного вымесить, чтобы выпустить углекислый газ и добавить кислород.
  • Большое количество соли нейтрализует дрожжи, поэтому соль нельзя смешивать непосредственно с дрожжами.
  • Если добавить в тесто только желтки, то тесто будет более мягким и рассыпчатым.
  • Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.
  • Важно следить за тем, чтобы в том месте, где расстаивается тесто и где Вы с ним работаете, не было сквозняков. Иначе тесто может плохо подходить и на нём будет образовываться корочка.
  • Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте ёмкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и сверху накройте чистым полотенцем.
  • Цукаты и изюм добавляйте в готовое тесто. Для этого их нужно смешать с небольшим количеством муки, а затем вмешать в тесто — так добавки не будут оседать. Чтобы добавить дополнительные сухие ингредиенты, например какао, просейте их вместе с мукой.
  • Сформованные изделия необходимо ещё раз оставить на расстойку перед выпечкой на двадцать минут. За это время они немного «подрастут».
  • «Воздушности» пасхальному хлебу придает и алкоголь — качественный коньяк или тёмный ром.
  • Для красивой румяной корочки изделия из дрожжевого теста перед выпечкой можно смазать яйцом, молоком или крепким сладким чаем.

Сладкая шапочка

Перед Пасхой один из самых частых вопросов — «Какой глазурью лучше покрыть кулич?» Рецептов существует множество, и можно даже купить уже готовую глазурь в магазине. Я хочу рассказать о моём любимом способе сделать «сладкую шапочку».

Для того, чтобы глазурь ни была приторно сладкой, в неё можно добавить немного лимонного сока. Сама же глазурь делается только из взбитых белков и сахарной пудры. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Если Вы хотите сделать шапку розовой, то добавьте в глазурь свекольного сока, для фиолетовой шапки понадобится черничный сок, а для зелёной — сок петрушки. Подробный рецепт здесь.

Важно! Глазурь довольно быстро густеет и застывает. Работать с ней надо быстро! Чтобы глазурь не потрескалась, наносить её следует только на хорошо остывшие куличи. Не всем нравится, когда белковый крем липнет к рукам или соединяет два соседних кулича. Чтобы такой неприятности на Пасху не произошло, используйте такой секрет приготовления глазури: в течение пяти минут охладите в морозильной камере яйцо.

Затем отделите белок от желтка, и взбивайте белок миксером на небольшой скорости (постепенно её увеличивая) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляйте в яичную массу полстакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.

Творожная пасха

Творожная пасха – это блюдо из сладкого творога с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов и шоколада. Пасха готовится в специальной пасочнице и выкладывается в виде усечённой пирамиды. По разным версиям такая форма творожной пасхи и символизирует Голгофу.

Рецепты такой пасхи бывают разные, но главный компонент это протёртый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. Можно добавить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – всё зависит от Вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, варёные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Мой проверенный рецепт здесь.

Творожная пасха с шоколадом

Текстура пасхи станет особенно нежной, «кремовой», если творог Вы не только протрёте через мелкое сито, но и дополнительно пробьёте блендером. Творог должен быть в меру сухим. Он не должен быть рассыпчатым, как крупа! Нежной пасхи из такого не получится. Творог должен быть свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно попробуйте его перед тем, как покупать. Если Вы хотите добавить в пасху сухофрукты, обдайте их кипятком и замочите в крепком алкоголе на сутки. Пасха будет ароматнее.

Кулич

«Кули́ч» в переводе с греческого означает «хлеб круглой или овальной формы». Пышный и мягкий кулич, покрытый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Вариантов этой праздничной выпечки существует масса. У меня простые рецепты куличей на Пасху, приготовить которые смогут даже те, кто проводит минимум времени на кухни. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение. И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Если Вы заметили, что подгорает верх кулича, убавьте температуру выпекания и прикройте верхушку выпечки чуть влажным пергаментом или фольгой.

Пасхальный кулич

Приготовление классического пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того стоит! Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым – долго и тщательно перемешивать, давать подходить, опускать, снова ждать, пока подойдет. А ещё, что очень важно, это тесто не любит сквозняков и перепадов температуры – такое оно капризное! Подробный рецепт здесь.

Если форма для выпечки большая, целесообразно прикрыть верхушку смоченным листом бумаги для выпечки, чтобы верхушка не подгорала. Проверить достаточно ли подошло тесто в формах очень просто. Нажмите пальцем: если тесто спружинит — пора в печь, если след остаётся — даём постоять ещё.

Во время выпечки не следует открывать дверцу духовки: тесто может упасть и больше не подняться. Сдобная выпечка не любит, когда её «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей намного полезней, чем с дрожжами, а по вкусу не уступит традиционному. Бездрожжевой кулич с изюмом по своему составу и текстуре подобен кексу. Подробный рецепт здесь.

Пасхальный кулич без дрожжей

Такой кулич очень вкусный и готовится гораздо быстрее. Кстати, его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт просто создан для тех, кто работая не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстрые, не сложные рецепты и не дружит с дрожжевым тестом! 

Творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич без дрожжей. Невероятно вкусный! Влажная структура и нежный сливочный вкус. Такие куличи очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее! Это, наверное, самый быстрый рецепт кулича! И если у Вас не хватает времени приготовить куличи по классическому рецепту — рекомендую попробовать этот вариант. Подробный рецепт здесь.

Творожный кулич без дрожжей

Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить Ваше время, так как не придется ждать подхода опары.

Кулич Краффин

Удивительно красивый кружевной пасхальный кулич Краффин буквально украсит Ваш пасхальный стол! Нежное слоистое тесто с орехами и сухофруктами, пропитано ароматами корицы, мускатного ореха, кардамона. Макушка кулича раскрывается в виде розы, присыпанной сахарной пудрой. Подробный рецепт здесь.

Кулич Краффин

Сначала на свет появился краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. Путём экспериментов с тестом кондитерами был изобретён кулич краффин. В итоге получилось угощение «три в одном»: слои — от круассана, пышность — от маффина, а дрожжевое тесто с изюмом — от кулича. Главное — это способ формовки кулича, который помогает сделать вкусную сдобу ещё и очень эффектной и необычной. На каждом этапе работы с тестом давайте ему время отдохнуть и подняться. Проверяйте срок годности дрожжей — они должны быть свежими. Готовьте кулич краффин в специальной узкой формочке для кулича. Иначе тесто может расползтись и выпечка потеряет свою уникальную форму.

Панеттоне на Пасху

Панеттоне более лёгкий и пористый, чем привычные нам куличи, более сочный и нежный. Кстати, заменять пшеничную муку на другой вид муки категорически не советую, можете не пробовать. Только в пшеничной развивается клейковина так, как это нужно для сдобного теста. Подробный рецепт здесь.

Цукаты и сухофрукты для панеттоне принято замачивать в роме, это придаёт особый аромат. Такой кулич может готовиться как на дрожжах, так и на закваске. Считается, что это исключительно рождественская выпечка. По своему опыту знаю, что многие итальянцы панеттоне пекут в Италии и на Рождество, и на Пасху. Во всяком случае в Милане, так это точно! Панеттоне восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. Мне очень нравится этот кулич, думаю что готовить такую выпечку можно не только к определённым праздникам, но и в любое время, когда есть желание и настроение!

Вместо привычных готовых «посыпок» из магазина, используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы. Кстати, цветную посыпку я научилась делать сама, это совсем несложно! Помните о том, что извлекать кулич из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет. Вот уже несколько лет мои подписчики пекут куличи и готовят творожные пасхи по моим рецептам и делятся своими чудесными результатами в соцсетях, чем вдохновляют меня.
Надеюсь, что в итоге Вам понравятся мои рецепты и, конечно, будет очень приятно увидеть Ваши отзывы. Лучшие рецепты на Пасху в моём исполнении дополнят Ваше пасхальное меню. Кстати, чтобы куличи лучше сохранились до самой Пасхи, их следует после приготовления и полного охлаждения, завернуть в бумагу для выпечки. Желаю Вам вкусных кулинарных открытий!