Панеттоне на Пасху
Выпечка Десерты Кексы Пасха Тесто

Панеттоне на Пасху

Панеттоне — итальянская рождественская выпечка из сладкого дрожжевого теста. Впрочем, у нас очень часто готовят панеттоне на Пасху в качестве праздничной выпечки. Панеттоне готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым. На самом деле, в Италии для пасхальной выпечки чаще пекут Colomba di Pasqua. Тесто для этой выпечки такое же, что и для панеттоне, но выпекается в форме голубя или креста. В панеттоне итальянские пекари пытаются вместить как можно больше жиров, удалив всю воду. Прежде всего, именно поэтому такая выпечка может долго храниться и имеет насыщенный вкус и аромат.

Немного необычно и интересно получается. Итальянскую рождественскую выпечку родом из Милана часто готовят на нашу Пасху. Между прочим, итальянцы тесто выстаивают несколько дней с добавлением пшеничной закваски. За счет такого долгого брожения меняется структура и вкус выпечки, а также увеличивается срок годности. Впрочем, со временем рецепт много раз менялся, поэтому я не стала искать самый «правильным». Традиционные рецепты, как видите, довольно сложные. Мой рецепт авторский, совпадений не ищите, на главные акценты в результате все же правильные. Я предлагаю современный рецепт итальянского панеттоне на Пасху — нежного и легкого. Такая выпечка всегда украшает мою пасхальную корзину.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, в большом салатнике делаю опару: развожу в тёплом молоке сахар и дрожжи (25 гр. свежих или 10 гр. сухих).

Теперь отставляю в сторону, даю им немного набухнуть. Не смотря на то, что панеттоне очень похож на нашу паску, но все же технология приготовления отличается. Дрожжи оставляют не в теплом месте, как у нас привыкли делать, а при комнатной температуре или в холодильнике. Кстати, это называется опара бига. Лучше оставить дрожжи работать в холоде на всю ночь, минимум на четыре часа. Без тепла они работают медленнее, поэтому структура теста получается более нежной и воздушной. Но я так долго не жду, мне достаточно одного часа.  Также обратите внимание, что не должно быть сквозняков. Итак, растапливаю сливочное масло с сахаром в небольшой кастрюльке.

Убираю в сторону остывать. Отделяю желтки от белков. Для теста мне надо 2 яйца и 3 желтка. Натираю цедру. Смешиваю все сухофрукты и цедру с мукой. К панеттоне я обычно добавляю цукаты апельсинов и лимонов, сухофрукты или изюм. Иногда делаю с вяленой клюквой, мне нравится ее небольшая кислинка. Впрочем, гурманы могут добавить сушеную курагу или инжир. Крепкий алкоголь – ром, виски или коньяк придадут выпечке неповторимый аромат. Мне нравится добавлять мускат, совсем чуть-чуть. Я добавляю его в тесто, или заливаю изюм и цукаты минимум на час. Затем все вместе добавляю в тесто.

Тоже отставляю в сторону. Добавляю в молоко с дрожжами, которые уже набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешиваю. Добавляю слегка взбитые яйца. Снова вымешиваю. Просеиваю половину муки (360 гр.) и соль. Вымешиваю так, чтобы не осталось комочков. Добавляю обваленные в муке сухофрукты. Добавляю оставшуюся муку небольшими порциями.

Вымешиваю тесто примерно десять минут, пока тесто не станет мягкое и эластичное, и перестанет прилипать к рукам. Кладу тесто в смазанный растительным маслом салатник. Накрываю полотенцем и даю постоять в тёплом месте примерно два часа. Мне надо чтобы тесто увеличилось вдвое.

Раскладываю тесто по формочкам. Смазываю верх теста растительным маслом, совсем чуть-чуть. Даю постоять еще час. Тесто снова должно подняться. Нагреваю духовку до 180 градусов. Выпекаю итальянские паски 35-45 минут, пока верх хорошо не зарумянится. Достаю готовую выпечку из духовки, готовность проверяю деревянной палочкой. Даю им остыть буквально десять минут. Затем достаю из формочек и даю полностью остыть, прежде чем нарезать.

Украшать панеттоне можно на свой вкус, меренгой или любым кремом, но иногда я оставляю эту выпечку без украшений, чтобы больше почувствовать ее настоящий вкус. Впрочем иногда, по настроению я украшаю панеттоне шоколадной глазурью.

Мой рецепт такой глазури здесь.

Шоколадная глазурь

Глазурь — настоящая магия для утонченных десертов. Приятная терпкость какао придает удивительный вкус. Чаще всего я украшаю панеттоне классической глазурью для паски. Такая глазурь не оседает и не стекает. Помимо этого она смотрится очень нарядной белоснежной шапочкой на румяных куличиках. Это самый лучший рецепт для того, чтобы украсить пасхальную выпечку.

Мой рецепт здесь.

Глазурь для паски

Приготовить такую глазурь — это очень ответственный процесс. Самая популярная среди всех — белковая глазурь для паски, рецептов которой достаточно много. У меня собственный рецепт, кстати, я этому научилась у своей бабушки. Панеттоне на Пасху в итоге готовы. Украшаю паски и наконец подаю к столу. Нежное мягкое тесто, соблазнительное сочетание муската и апельсиновой цедры, засахаренные фрукты и сочный изюм — в эту выпечку легко влюбиться с первого кусочка. Смачного!

Панеттоне на Пасху

мука 720 гр.
масло 120 гр.
молоко 240 мл.
сахар 120 гр.
свежие дрожжи 25 гр.
2 яйца + 3 желтка
2 ч. л. цедры
соль
сухофрукты
орешки
ванилин
Translate »