Пасхальный кулич порадует Вашу семью на праздник.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара.
Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте. Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.
Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 просеянной муки.
Замесить однородное тесто. Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза. Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло,
изюм и постепенно ввести оставшуюся муку. Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза. Наполнить формы готовым тестом на 1/3 объёма.
Затем оставить их еще на 10-15 минут. Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 50-70 минут. Тёплые куличи смазать глазурью и присыпать декоративной сахарной посыпкой.
Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.