Праздничная паска без замеса — буквально идеальный вариант для тех, у кого мало времени или для новичков в кулинарии. Быстрые паски без опары и замеса теста я научу делать. Тесто для паски должно быть похожим по консистенции на очень густую сметану. На самом деле, паски получаются очень нежными, ажурными, ароматными и вкусными.
Выпекание пасок к празднику Светлого Воскресения — одно из символических действий, которым многие хозяйки занимаются на своих кухнях. Но что делать, если у Вас не получается работать с тестом? Все просто – испечь паски по моему рецепту. К тесту не нужно будет прикасаться руками и руки будут чистыми. Классическая праздничная пасхальная выпечка готовится очень долго. Больше времени уходит на вымешивание теста, опару. Из-за того, что тесто недостаточно вымешано, оно может не подойти, и паска может не получиться. Но я могу приготовить паску по простому и быстрому рецепту. Моя «ленивая» паска, несмотря на то, что тесто я не вымешиваю как обычно, получается воздушной, мягкой и долго не черствеет.
Помню как в детстве бегала на кухню и верхушки пробовала, пока никто не видит. Потом меня ругали. Уверена, что у каждого есть своя история, связанная с Пасхой, потому что для нас это важный праздник, традиционно собирающий всю большую семью за столом. Знаю, как хозяйки тщательно готовятся к нему и делают традиционные праздничные блюда. Тесто на паски замешивают очень щедрое. Конечно, становится досадно, когда что-то идет не по плану. Я хочу, чтобы у Вас все получилось с первого раза и Вы получили удовольствие от процесса, поэтому предлагаю только проверенные рецепты.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Итак, в глубокую ёмкость разбиваю яйца комнатной температуры, добавляю соль и высыпаю сахар.

Добавляю ванильный сахар.

Теперь взбиваю яйца с сахарам в пышную пену. Кстати, мне удобнее это делать при помощи миксера. Масса должна значительно увеличится в объёме, стать воздушной и светлой.

Сливочное масло жирностью не менее 82 процентов прежде всего нужно растопить и немного остудить.

Теперь в яичную массу выливаю тёплое молоко и сливочной масло, чтобы хорошо лопаткой всё перемешать.

Теперь сухая смесь. Сразу в муку я добавляю быстродействующие дрожжи. Мне не нужно будет отдельно замешивать опару.

Теперь просеиваю муку в яично — масляную смесь. Так тесто получится нежным и воздушным.

Кстати, в зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Накрываю тесто пищевой пленкой и отправляю в теплое место на час.

Теперь в тесто можно добавлять изюм и цедру апельсина и лимона. Крепкий алкоголь – ром, виски или коньяк придадут выпечке неповторимый аромат. Иногда у меня это может быть мускат. Я добавляю его в тесто, или заливаю изюм минимум на час. Затем все вместе добавляю в тесто.

Вмешиваю изюм с цедрой в тесто.

Распределяю тесто по формам. Получается чуть меньше половины формы. Не удивляйтесь, хоть паски и «ленивые», но тесто отлично поднимается и выпечка получается воздушной и красивой.

Паски отправляю в тёплое место на расстойку. В моём случае это духовка, там у меня температура около 30 градусов. В зависимости от температуры, Вам может понадобится от часа до двух, пока паски не займут почти весь объем формы. Не доставая их из духовки, включаю духовку на 170 градусов и выпекаю полчаса.

Готовлю глазурь для украшения.

Высыпаю содержимое упаковки в удобную посуду, добавляю воду и размешиваю.

Готовым паскам даю полностью остыть и только потом буду наносить глазурь. Такие паски черствеют быстрее, чем их родственники с замесом, поэтому я не снимаю бумажную форму заранее и буду украшать выпечку в бумажной форме. Сверху немного разноцветной посыпки.

Праздничная паска без замеса получается очень вкусной и ароматной за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а мякиш не сухой, а влажный. Удивительное сочетание мягкости и волшебного цитрусового аромата. И это всё, на самом деле, с минимальными усилиями с Вашей стороны. Такие паски украсят любой праздничный Пасхальный стол! Смачного!