Секреты праздничной паски — это «ключик» к идеальной праздничной выпечке! Удачные пропорции, доступные ингредиенты и Ваше терпение — гарантия результата! Каждый год на Пасху я стараюсь пробовать новые рецепты, учиться и открывать для себя интересные вкусы и текстуры. На самом деле, это тоже уже стало традицией — пробовать новые варианты и выбирать, что вкуснее. Все приготовления к празднику Пасхи для меня всегда наполнены светлым настроением, ощущением радости. Кстати, все мои рецепты — авторские и получены в результате проб и ошибок.

Народная мудрость советует не пускать на кухню посторонних, пока Вы замешиваете тесто и выпекаете паски. Считается, что выполнение задачи в одиночку дает лучшие результаты. Кроме того, важно избегать ссор или повышения голоса на кухне во время этого процесса, поскольку негатив может повлиять на конечный результат. Важно поддерживать позитивную атмосферу, даже если это означает мгновенное изменение своих мыслей и образа мышления.

На протяжении всего процесса выпекания старайтесь сосредоточиться на чем-то приятном, что приносит Вам личную радость. Визуализируйте готовую паску. Представьте, как Вы ее украсите, как она будет стоять на столе или красиво упакована в пасхальную корзинку. Вами должен руководить дух позитива и традиций, когда начинаете такую древнюю кулинарную традицию.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Итак, начинаю с приготовления опары. Для этого понадобится теплое молоко, кстати оно должно быть теплым, но не горячим. Молоко использую средней жирности — 3,2% будет достаточно. В молоко высыпаю дрожжи.

Добавляю сахарную пудру и муку.

Теперь всё перемешиваю, чтобы получилась масса, не очень жидкая, но и не густая. Теперь отправляю чашу в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Тесто должно увеличиться в размере буквально раза в три. Я ставлю тесто в теплую духовку, температура там примерно сорок градусов.

Теперь яйца. Белки отделяю от желтков.

Теперь изюм. Можно использовать другие сухофрукты или цукаты, но у меня сегодня традиционный вариант с изюмом. Кстати, я добавляю немного коньяка для аромата и заливаю изюм кипятком, чтобы он был мягким и нежным. Натираю на мелкой тёрке цедру апельсина и лимона. На самом деле, цедра придаёт выпечке не только замечательный аромат, но и красивый желтоватый оттенок.

В глубокую удобную чашу выливаю четыре яйца и шесть желтков. Теперь добавляю сахарную пудру, ванилин и соль, чтобы обеспечить баланс вкусов. Ещё в эти паски я добавляю мёд, совсем чуть-чуть. Важно, чтобы мёд был ароматный, тогда и паски получатся вкуснее.

Сначала я размешиваю ложкой, но конечно удобнее всего венчиком. Задача смешать все ингредиенты, чтобы сахарная пудра растворилась и масса стала однородная по текстуре. Теперь в яичную массу добавляю муку. Кстати, мука должна быть заранее просеянной, это очень важно для подъёма теста. Теперь замешиваю тесто. Вымешивать его нужно примерно десять минут, до тех пор пока тесто не станет однородным.

Добавляю опару в тесто и снова хорошо всё вымешиваю.

Пасхальное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно использовать миксер или лопатку. Когда тесто станет более эластичным, можно добавлять сливочное масло. По мере введения масла тесто будет становится всё более однородным, эластичным, с ним будет приятно и удобно работать. В итоге тесто совершенно не липнет к рукам, при этом эластичное и хорошо отстаёт от чаши. На этом этапе добавляю цедру и изюм.

Вмешиваю цедру и изюм в тесто. Кстати, этот замес самый короткий, на него уйдет буквально пара минут. В большую миску выкладываю тесто и накрываю полотенцем чтобы убрать в тёплое место на два часа. После того, как тесто подошло, выкладываю его на силиконовый коврик.

Теперь с помощью кулинарного скребка я разделяю тесто на порционные части.

Каждую часть формирую в круглую заготовку и выкладываю в формы. На самом деле, заполняю их на ⅓, не более. Всего из этого количества теста у меня получается три больших паски весом по 450 грамм, три средних весом по 320 грамм и два совсем маленьких весом по125 грамм. Как видите, очень удачные пропорции, как раз все пасочки помещаются на один противень и такого замеса как правило хватает, чтобы порадовать всех близких. Формы ставлю на противень и убираю в тёплое место на расстойку на три часа. У меня расстойка в духовке при температуре сорок градусов, поэтому полотенцем я не накрываю. Имейте в виду, что при выпекании тесто будет расти ещё больше.

Теперь разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю на режиме верх-низ, примерно полчаса.

Как только увидите красивый румяный цвет корочки — доставайте.

Из бумажных форм куличи можно сразу не доставать, а оставить остывать прямо в них. Пока куличи остывают, приготовлю глазурь. Для этой глазури мне понадобится сахарная пудра, белок двух яиц и сок половины лимона.

Белок взбиваю миксером, постепенно увеличивая скорость. Как только появилась пышная пена, постепенно добавляю сахарную пудру. Взбиваю на средней скорости и выливаю сок половины лимона.

Теперь можно украшать паски.

Итак, паски остыли. Текстура и вкус одновременно напоминают панеттоне и традиционные паски по бабушкиному рецепту. Украшаю готовые паски белковой глазурью и посыпаю посыпкой.

На самом деле, такие паски получаются очень мягкими, вкус в меру сладкий и сдобный, а из-за присутствия в тесте цедры апельсина и лимона мякиш имеет красивый жёлтый оттенок и цитрусовый аромат.

Идеальной пасхальная выпечка будет, если Вы сможете соблюдать мои секреты!

Желаю Вам успехов в приготовлении! Мои секреты праздничной паски помогут Вам сделать праздник незабываемым! Лучшие рецепты на Пасху в моём исполнении дополнят Ваше пасхальное меню. Кстати, чтобы паски лучше сохранились до самой Пасхи, их следует после приготовления и полного охлаждения, завернуть в бумагу для выпечки. Желаю Вам вкусных кулинарных открытий! Смачного!