Заливное с сёмгой
Рецепты ПП

Заливное с сёмгой

Заливное с сёмгой украсит любой праздничный стол. Как приготовить семгу – вариантов немало, ведь это очень вкусная рыба, которую легко и быстро готовить. Можно ее и мариновать, и жарить, и запекать. На этот раз я хочу сделать заливное, но не просто так, а с «начинкой». Готовить заливное надо не спеша, лучше начать за пару дней до праздника. Тогда блюдо будет по-настоящему красивым и праздничным. Главное — не торопитесь, четко выполняйте все мои инструкции и уделите особое внимание украшению заливного, чтобы его можно было с гордостью поместить в центр праздничного стола.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

На самом деле, заливная рыба – беспроигрышный вариант праздничного блюда. Рыбу, кстати, можно использовать любую. У меня сегодня сёмга. С семгой, на мой взгляд, заливное получится вкуснее всего.

Филе рыбы нужно предварительно помыть, обсушить и нарезать на крупные порционные кусочки. Старайтесь нарезать таким образом, чтобы кусочки красиво смотрелись в готовом блюде. Морковь я уже очистила и теперь с помощью овощечистки нарезаю её на полоски. Делаю это, в первую очередь, для украшения блюда.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю специи и ставлю на огонь. Как только вода закипела, морковь аккуратно погружаю в кипяток.

Морковь нужно проварить пять минут и аккуратно вынуть из кастрюли. Как только вынули морковь, нужно положить в бульон кусочки рыбы, дать закипеть и варить десять минут. Для заливного нам требуется только филе семги. Если Вы разделываете рыбу самостоятельно, оставшиеся голову и хвост используйте для варки бульона.

Варю на небольшом огне, чтобы бульон не был мутным. Рыбу вынимаю, чтобы выложить на тарелку. Кстати, вкус этой холодной закуски зависит не столько от рыбы, сколько от бульона. Варить его впрочем можно из «бросовых» частей тушки: подойдут голова, хвост, хребет, плавники, кожа. Главное, чтобы бульон получился крепким, ароматным и абсолютно прозрачным. А для этого его надо готовить по правилам, которые я очень подробно предлагаю в своем рецепте. Сложного в этом деле ничего нет, однако определенные тонкости имеются. И если Вы сделаете все правильно, то заливное произведет на праздничном столе настоящий фурор!

Бульон желательно попробовать на вкус, если нужно — подсолить. Рыбный бульон обязательно процедите, чтобы он был прозрачным и красивым в готовом блюде.

Бульон переливаю обратно в чистую кастрюлю и довожу до кипения. Выключаю огонь и высыпаю быстрорастворимый желатин, постоянно помешивая. Всё — бульон готов, теперь — «начинка». Миндаль и изюм нужно залить кипятком на десять минут.

Теперь надо отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать на половинки.

 В блюдо для заливного выкладываю кусочки рыбы и ленты моркови, завёрнутые в спираль. С этим блюдом можно всячески экспериментировать. Например, сделать его в порционном формате, залив в небольшие формочки или даже в бокалы. Добавьте к семге морепродукты (особенно хорошо смотрятся креветки и мини-каракатицы). Ну и, наконец, зелень! Помимо петрушки, в заливное можно добавить укроп, душицу и даже красный базилик.

На этом этапе я выливаю примерно треть бульона, чтобы легче было выкладывать «начинку». Теперь выкладываю миндаль и изюм, половинки перепелиных яиц и обязательно украшаю веточками укропа.

Заливаю ещё тёплым бульоном и убираю в холодильник застывать. Затем заливное прекрасно держит форму при комнатной температуре, проверено!

Приготовить такое заливное с сёмгой не составит особого труда. Потрясающий вкус и аппетитный вид обязательно произведут впечатление. У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе получается кристально прозрачным. В  праздничной версии лучше использовать как можно больше разных рыб: у заливного из двух, а лучше – трех рыб вкус богаче. Смачного!

Заливное с сёмгой

сёмга (филе) — 500 гр.
миндаль обжаренный —горсть
изюм (крупный, чёрный)— горсть
яйца перепелиные — 5 шт.
морковь — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
перец чёрный горошек —5 шт.
соль — по вкусу
желатин быстрорастворимый — 20 гр.
вода — 1 литр
веточки свежего укропа (петрушки)
блюдо для заливного d=25 см.