Хачапури с сыром в духовке
Вторые блюда Выпечка Завтрак Закуски На скорую руку Обед Тесто Ужин

Хачапури с сыром в духовке

Хачапури с сыром в духовке — это всегда вкусно. Выбирайте любые сыры и специи, чтобы блюдо радовало Вас новыми ароматами! Запах свежей выпечки — что лучше поднимет настроение? А приготовление теста — это вообще чистая медитация. Хачапури – вкусная и ароматная выпечка родом из Грузии. Если Вы хотите почувствовать атмосферу грузинской кухни, то для этого у меня есть рецепт хачапури, который Вы с легкостью приготовите дома.

Для самих грузин хачапури с сыром – это нечто большее, чем просто блюдо, это как для нас борщ или пицца для итальянцев. Хачапури бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день. Я решила приготовить свою вариацию хачапури. Уверена, что это блюдо Вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом. Сыр я советую выбирать двух видов – один рассольный, он более соленый, и какой-то с нейтральным вкусом, который хорошо тянется. Такие сыры будут балансировать в блюде.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, в глубокую ёмкость разбиваю яйцо и выливаю молоко. При этом важно, чтобы молоко было немного теплым, но не горячим. Добавляю растительное масло и сухие дрожжи. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяются молочнокислыми организмами (они есть в кефире, простокваше и в сметане). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста. Мой рецепт проще — молоко и сухие дрожжи.

С помощью венчика перемешиваю. На самом деле, сильно взбивать не нужно, достаточно просто соединить всё в однородную массу. Высыпаю заранее просеянную муку и добавляю щепотку соли.

Снова всё перемешиваю, сначала при помощи венчика, а затем силиконовой лопаткой. Между прочим, замешивать руками не нужно. Важно, чтобы тесто не затянулось, не стало слишком плотным. Поэтому вымешиваю его быстро и не доводят до идеальной гладкости – так готовая выпечка получается рыхлой, воздушной, тающей во рту. Исправить затянутое тесто можно быстрым слоением. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, длина которого в три раза меньше ширины, наносят на ²/₃ тонкий слой сливочного масла, накрывают свободной третью теста и складывают еще раз. После 30 минут в холодильнике либо приступают к формовке пирогов, либо повторяют процедуру слоения, снова охлаждают тесто и тогда уже формуют пирог. А чтобы тесто успело ферментироваться и хачапури не было слишком тяжелым для желудка, важно приготовить его за два часа до выпечки.

Как только получилась однородная масса, тесто готово. Теперь накрываю тесто тарелкой, чтобы оставить его на полчаса отдохнуть. Теперь начинка. Конечно, для начинки можно использовать разные варианты, но у меня будет любимая сырная начинка. Твердый сыр и фету натираю на крупную тёрку. Любой выбранный сыр нарежьте предварительно тонкими ломтиками и опустите на пару часов в молоко: так из сыра уйдет лишняя соль, характерная для феты (сулугуни или брынзы). Не бойтесь, что сыр станет пресным: начинку можно подсолить позже.

Смешиваю оба сыра между собой и разделяю на две примерно одинаковые части. Из одной части формирую плотный шар. Тесто к этому времени увеличилось в объёме. Поверхность, на которой буду работать с тестом припыляю мукой и выкладываю тесто. Тесто получается очень мягким, эластичным, воздушным, с ним легко и приятно работать. Тесто возьмёт совсем немного муки. Лишнюю муку просто убираю в сторону и теперь из теста формирую небольшую лепёшку.

Теперь в центр выкладываю шар из сыра и феты. Тестом укутываю начинку, таким образом, чтобы шар оставался в центре.

Противень застилаю бумагой для выпечки и аккуратно перекладываю на него лепешку, чтобы отправить в духовку. Теперь кисточкой взбиваю желток и смазываю им лепешку. Желток, кстати, создаст ту самую аппетитную, немного хрустящую корочку. 

Выкладываю сверху сыр и фету.

По желанию можете добавить немного свежей зелени, но мне нравится и просто с сыром. Буду выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Температурный режим можно не изменять, сверху должна формироваться румяная корочка.

Вы только посмотрите какая красота получилась! Хачапури с сыром в духовке — оригинальное и достойное блюдо. Грузинское угощение мне всегда напоминает наше украинское, потому что стол так же ломится от блюд, а гостеприимные люди всегда хотят положить в вашу тарелку что-то еще. В эту кухню просто невозможно не влюбиться. И мой рецепт откроет Вам эти ощущения!

Уверена, что такое блюдо подкупит Вас не только своим вкусом, но и легкостью приготовления. На самом деле, грузинских лепешек с названием «хачапури» великое множество — по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски, по-гурийски, ачма, пеновани, гвезели, лобиани, пенерли, кубдари, пхловани… Всех не перечислить! Настоящие грузинские хачапури готовят по разному: в открытой дровяной печи, на плите, углях или в духовой камере. Впрочем, у меня дома в духовке ничуть не хуже.

Хачапури вполне можно есть руками. На родине хачапури, в Грузии, существует вполне определенный этикет! Там хачапури едят руками и только! Подавайте со свежей зеленью и овощами. Идеальное сочетание хороших продуктов и соблюдение технологии — гарантия результата. Нежное тесто на молоке, простая начинка, полчаса в духовке – и у Вас дома настоящая грузинская закуска, ароматная и необыкновенно вкусная. Обязательно попробуйте приготовить. Смачного!

Хачапури с сыром в духовке

молоко — 200 мл.
яйцо — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи — 5 гр.
мука — 300 гр.
растительное масло — 3 ст. л.
соль – щепотка
сыр — 100 гр.
фета (сулугуни или брынза) — 100 гр.
один желток
Translate »